"Ставить Бога на первое место - значит изучать Его Слово в первую очередь"

  По изобилии Своей благодати Бог предложил дары тем, кого Он сотворил по Своему образу. Самый важный подарок для меня из всех предложенных Богом – вечная жизнь тем, которые уверовали в Него. Второе – это Его Слово, Библия.

  Моя жена Шарлотта и я уверовали в Иисуса Христа, когда мы были еще детьми. Мы поженились в 1964г. Бог благословил нас четырьмя детьми и тринадцатью внуками. После окончания Университета штата Вашингтон (Washington State University) я получил диплом по специальности «электрическая инженерия». Затем я трудился на разных работах, связанных с инженерией и управлением до того, как вышел на пенсию. Вместе со своей женой мы активно участвуем в служении Господу на протяжении нашей семейной жизни. Мы проводим Библейские классы каждую неделю в нашей церкви и в нашем доме. По утрам в воскресение в нашей церкви проводится два служения. Я преподаю библейский класс во время первого служения, затем люди могут посетить второе. Большинство моих уроков я преподаю стих за стихом, изучая какую-то книгу Библии.  Как правило, я чередую книги Ветхого и Нового Заветов, но больше времени я провожу в Новом Завете. В среднем на изучении присутствуют 20 человек, это дает возможность выделить достаточно времени для вопросов и обсуждений. Наша церковь ободряет людей приходить на изучение Библии в домашние группы. Около 12 человек приходят к нам домой.

  Когда мой возраст приближался к пенсионному и предстояло уходить с работы,  в нашу церковь в Спокане, штат Вашингтон, приехал Джим Майерс. Джим рассказывал о своем служении в Украине и говорил о нужде в учителях для Библейского колледжа, который открыли совсем недавно. После этого я сказал, что мне было бы интересно  приехать в Украину преподавать. Так я начал ежегодно приезжать в Украину.  Вот уже 13 лет как я преподаю в колледже в Киеве.  Это колледж с двухгодичной системой обучения, поэтому я преподаю курс «Обзор Нового Завета» в первый год и «Обзор Ветхозаветных пророческих книг» - во второй год.  Самая большая радость для меня – это видеть студентов в служении после выпуска из колледжа.

  Нигерия - еще одна страна, где я смог побывать четыре раза и учить Богословию группу пастырей. У этих мужчин никогда не было возможности получить надлежащие Библейское образование. Приобретая уверенность в Писании, они становятся способными учить более эффективно в их церквях. В последней поездке 18 пастырей прошли тестирование, а затем были рукоположены на служение.

  Служение, семья, работа... - наверное, трудно представить, как это все соединить вместе. Но Бог дал нам мудрость правильно распоряжаться временем. Эффективней всего я работаю утром. На протяжении 40 лет я был на работе, на которую мне нужно было приходить рано утром и это помогло мне выработать привычку. Если я встаю рано утром, это дает мне достаточно времени для изучения Библии и подготовки уроков до того, как кто-либо проснется и у меня есть целый день, чтобы заниматься другими вещами.  Для меня ставить Бога на первое место - значит изучать Его Слово в первую очередь. Изучая Писания рано утром, это всегда дает силы поступать по Слову Божьему и размышлять над истинными на протяжении всего дня. Один недостаток в том, что нужно вставать рано, а для этого нужно рано ложиться спать и уже под вечер я чувствую усталость.

  Было очень трудно найти время для изучения, когда я работал и когда наши дети были маленькими. Шарлотта и я разработали распорядок, чтобы правильно распределить время для каждой важной жизненной сферы. Так как у моей жены не было работы, она могла проводить время с нашими детьми, когда они не были в школе. Когда я возвращался с работы домой, я играл с ними до ужина. Сразу же после ужина мы проводили время в изучении Библии и молитве, минимум полтора часа. Потом у нас было еще свободное время перед тем, как дети ложились спать. После этого начиналось мое личное время для изучения. Планирование времени помогло нашей семье.

  Многое поменялось с 2003 года, с того времени, как мы приехали в Украину впервые. Сегодня на улицах ездят новые иномарки, много супермаркетов. Раньше были старые автомобили Лада, обычные продуктовые ларечки, магазинчики. Не поменялись украинские рынки, где всегда можно найти бабушку, продающую домашние продукты.

  Мы были удивлены, насколько безопасно прогуливаться в Киеве, даже ночью. В США много мест в больших городах, куда бы мы не пошли ни за что в жизни потому, что кто-то может напасть.

  Люди в Америке приветствуют друг друга, даже если они незнакомы, но в Украине часто даже не посмотрят друг другу в глаза. Несмотря на это, украинцы очень дружелюбные, особенно, когда они уже немного тебя знают. Особенно это касается христиан. Многие приглашали нас к себе домой.

Первоначально мы ожидали, что из-за влияния коммунизма большинство людей в Украине атеисты. Мы были удивлены, что множество украинцев знают, кто такой Бог и что Он существует в трех личностях: Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух. Когда мы впервые поехали на служение, чтобы рассказывать Евангелие детям, мы обнаружили, что почти все знали кто такой Бог, что Он сотворил небеса, землю. Это не значит, что они все были верующими, но у них было понимание о Боге.

  Одна странность, на которую мы обратили внимание, что в Украине собаки даже не смотрят на котов, тогда как в Америке, например, все собаки гоняються за котами. Почему? До сих пор не могу понять.

  Со своего опыта в служении уверенно скажу: главное, что нужно помнить, когда совершаешь служение в другой стране – это  необходимость придерживаться текста Священого Писания.  Если Библия объясняется согласно культуры, в которой текст был написан, тогда это применяется ко всем культурам. Когда вы преподаете в другой культуре, вам нужно быть внимательным в использовании идиом или иллюстраций, которые могут быть не поняты в другой стране.

  Иногда поместная культура используется для того, чтобы толковать доктрину. Из-за этого могут быть допущены ошибки. Например, я учил о вечном спасении в городке на север от Киева. Меня предупредили не учить украинцев об этом, потому что они любят грешить, и если они узнают, что они могут грешить и все равно попадут на небеса, тогда они будут грешить постоянно. Несмотря на это, Библия очень четко учит, что, когда мы грешим, мы теряем отношения с Богом, но не наше единство с Богом.  Отношения восстанавливаются, когда человек исповедует свои грехи. (1 Иоанна 1:9)

  Вместе со своей женой мы жаждем, надеемся и молимся, чтобы преподавать Слово Божье верным христианам, которые будут способны научить других. 

(2 Тимофея 2:2)

 

 

Please reload