"Украина всегда будет в моем сердце"

 

  Моя христианская жизнь началась достаточно рано. Я был крещен в Лютеранской церкви, когда был еще ребенком,  но уверовал я в 16 лет. Моя бабушка, по маминой линии, имела огромное влияние на мою жизнь, она учила меня Библии, но также у меня были другие верующие родственники, которые также повлияли на меня. Я до сих пор помню, как в проповеди в Лютеранской церкви пастор очень ясно объяснил нам, как крест является мостом между человеком и Богом.  Все эти моменты в моем детстве окончательно сошлись, когда я принял Христа как моего Спасителя в 16 лет.

  В 1989 году я закончил Колледж Штата Эвергрин, (Evergreen State College) в г. Олимпия, штат Вашингтон. В 1993 году я женился на Карен Фрахм. У нас родилось трое детей. По окончанию  Западной Семинарии (Western Seminary) я получил степень  магистра по Богословию в Портленде, штат Орегон в 1994 году. На протяжении 7 лет я и моя семья были миссионерами в странах  Советского Союза, где я учил в Библейских институтах, колледжах, семинариях и в церквях. Между июлем 1995 года и маем 1996 года мы были миссионерами в Могилеве (Беларусь), сотрудничая с Международными Миссиями в селах (Village Missions International). Здесь я помогал в формировании и взращивании новой церкви, которая называется «Слово Жизни». Она продолжает существовать и сегодня. Также я проводил три Библейских класса в неделю на протяжении двух семестров в Библейском Институте в Могилеве, который был организован временно, с целью насадить церковь. У меня было много возможностей евангелизировать и учить Библию в разных местах вокруг Могилева. Здесь в Могилеве я познакомился с Джимом и Филлис Майерс  и мы стали друзьями.

  На протяжении 6 лет мы были миссионерами в г. Киеве, Украина, где мы сотрудничали с Джеймс Ф. Майерс Министри, (James F.Myers Ministries).  Мы решили переехать в Украину, потому что Джим и Филлис пригласили нас присоединиться к ним и помогать. Временно я был помощником пастора в новой Библейской церкви, которую мы основали в Киеве - «Слово Божье». Также я преподавал в Международном Христианском Университете на протяжении 3 лет, Украинском Библейском Институте (Школа Кемпус Крусейд (a Campus Crusade school)) - больше чем 3 года, после в Киевской Теологической семинарии (семинарии Баптистского Союза) - также 3 года. Я служил  в разных группах и церквях в Киеве, включая иранских христиан, а также проводил много евангельских библейских классов в колледже и учил молодых людей в английской школе.

  В 2000 году я помогал Джиму Майерсу открывать Библейский колледж «Слово Божье», который продолжает и сейчас обеспечивать библейское обучение.  Мой совет для любого студента в библейском колледже - это быть настойчивыми в подготовке  и не останавливаться до тех пор, пока они не завершат то, что начали. Конечно же, информации, которую студенты получают,  может быть очень много (а времени мало), но после пройденного этапа вы обнаружите, что это помогло усовершенствоваться и будет весомой помощью в вашей жизни.  На протяжении первых лет  в Библейском колледже, когда мы жили в Украине, я преподавал греческий язык для первого и второго курсов.  Очень важно изучать языки оригинала, это помогает узнать множество необходимых нюансов, чтобы исследовать Библию на глубоком и личном уровне.

  В 2004 году мы вернулись домой в г. Олимпию, штат Вашингтон, чтобы насаждать новую библейскую церковь, «Грейс Редимер» (Grace Redeemer Bible Church). Я до сих пор посещаю и другие страны бывшего Советского Союза в кратких миссионерских поездках, обычно 2 раза в год, но последние два года я ездил 3 раза в год. Я до сих пор профессор в Библейском колледже «Слово Божье» в Киеве, где регулярно преподаю библейские классы: Жизнь Христа, послание Евреям, Христианская семья, послание к Римлянам, послание к Колоссянам.  Во время моего пребывания в Украине я навёрстываю упущенное  со своими бывшими студентами из разных городов Украины, продолжая учить и сотрудничать с ними.

  С 2013 года я активно вовлечен в преподавание в DM2, библейских семинаров, курсов послание Римлянам, Жизнь Христа в разных поместных церквях во Львове, Барышевке, Синьковке, Киеве. Сейчас я занимаю позицию директора регионального служения DM2 в Украине. Цель служения DM2 – распространять ученичество, давая в руки уже обученных студентов и прихожан готовые материалы и пособия, которые могут быть быстрее распространены по другим местам, без проведения дорогих семинаров. Такие семинары доставляются прямо к порогу поместной церкви, используя команду учителей, чтобы помочь обучать  регулярных прихожан  искусству ученичества. На самом деле, для меня огромная радость - использовать многих бывших студентов в обучении и распространении DM2 материалов по разным местам Украины и бывшего Советского Союза.

   На сегодня у меня написано две книги. Первая книга имеет название: «Гнев или Покой: Святые в руках разгневанного Бога». Эта книга объясняет  трудные места, с предупреждениями, которые найдены в послании Евреям. Вторая книга - «Нацистские дубы: Зеленые жертвоприношения иудео-христианского мировоззрения в период Холокоста». Эта книга описывает неожиданные связи «зеленых» защитников окружающей среды и Национального Социализма, которые  играли немаловажную роль в дикой жестокости Холокоста  -  наверное, самом великом преступлении, совершённом в истории мира.

   На данный момент я пастор в библейской  церкви «Грейс Редимер» (Grace Redeemer Bible Church) в городе Олимпия, Вашингтон, которую я упоминал ранее. Мы основали эту церковь  в 2004 году,  она была совсем маленькая, но с годами она выросла и созрела.  Наша церковь вовлечена в работу Союза Евангельских Миссий (Union Gospel Mission) в г. Олимпии, где мы занимаемся распространением Евангелия. У  нас есть члены церкви, которые активно вовлечены в евангельское служение в университетском городке, в Восточном Университете в Вашингтоне (Eastern Washington University).

   Украина всегда будет в моем сердце. Что меня поразило больше всего в этой стране – это свобода и множество возможностей для миссионеров. Когда мы переехали с семьей в Украину, моя преподавательская программа была очень насыщена, так как в это время была большая необходимость в обучении.  Это заставило меня быстро возрастать и  брать на себя ответственность учителя.  Даже сегодня я скучаю по загруженному учебному графику, который у меня был в Украине, и, конечно же, за людьми.

 

 

Please reload