Нам предстоит учиться всю жизнь...

  Как-то мне довелось быть переводчиком у одного, пожилого уже, служителя. Во время одной из его лекций молодой студент задал ему вопрос: «а бывало ли у вас в начале вашего служения такое, что вы волновались перед выходом за кафедру?» На что преподаватель ответил с улыбкой: «да у меня до сих пор коленки трясутся, когда я выхожу проповедовать».

  Одна из самых больших глупостей, которую иногда допускают студенты, заключается в том, что по окончании учебного заведения они будут сформированными специалистами. Так было и с нами, когда мы проходили обучение в Библейском Колледже. Казалось, стоит только получить диплом, и ты уже будешь опытным экспертом в Библии и уважаемым проповедником в любой церкви. Но вот прошел выпускной, и чудо не совершилось. В той точке, где ты думал, что находишься на вершине, пришло осознание, что это всего лишь начало.

  По окончании колледжа прошло уже восемь лет, и каждый день этого времени приходилось учиться чему-то новому. Нужно отдать должное администрации колледжа, ведь они действительно приложили все усилия для того, чтобы дать нам надежные основы. И уже потом, спустя годы до нас начали доходить слова мистера Майэрса о том, что нам предстоит учиться всю оставшуюся жизнь.

  Мы с моей женой закончили колледж в 2007 и 2008 годах. Нам повезло – Господь ответил на наше желание служить ему полное время. Почти сразу после окончания колледжа мы стали сотрудниками миссии BIEM (Baptist International Evangelistic Ministries), и нам предстояло попробовать себя в разных видах служений. Иногда задачи ставились легкие, например: провести детский лагерь или сказать проповедь на молодежном служении, бывали и очень сложные задачи – преподать курс основ греческого языка студентам семинарии или выступить с докладом в англоязычной церкви. Но в тех и других случаях помогали навыки, приобретенные в колледже и закрепленные в ежедневном изучении и практике.

 Последние три года мы трудимся над открытием новой церкви в городе Чернигове. Население здесь составляет свыше 300 000 человек, и нам пришлось сузить свой фокус к определенному сегменту жителей. Около 20 000 людей проживающих в Чернигове – это студенты ВУЗов и техникумов. Студенческое служение было нам по сердцу, и идти к большой цели мы начали именно с этого служения.

 Опыта открытия новой церкви у нас не было, поэтому приходилось делать много ошибок и учиться на них. Мы начали с лагерей для студентов и групп по изучению Библии для тех, кто побывал в этих лагерях. Время от времени мы проводили студенческие вечеринки, чтобы пригласить больше людей. На этих вечеринках мы старались завязать дружеские отношения со студентами и рассказать им Евангелие. Было много интересующихся людей, в нашем списке контактов набралось свыше сотни номеров. Конечно, не все эти люди остались в церкви, но они слышали Евангелие и приводили к нам своих знакомых.

Бог благословил нас собственным помещением, что очень помогает нашему служению. На протяжении недели, кроме изучения Библии, мы проводим различные встречи: уроки Английского, классы игры на гитаре, настольные игры, фильмы и др. Через все это мы завязываем отношения с людьми и приглашаем их к нам на воскресные собрания.

  Сначала мне казалось, что все будет происходить очень быстро и уже через год после нашего приезда здесь будет церковь и команда служителей. Но естественный процесс оказался гораздо медленнее. Хотя я доволен качеством того, что было проделано нами здесь. Недавно у нас было крещение, и теперь мы стоим на пороге того, чтобы зарегистрировать здесь церковь (до недавнего времени мы были зарегистрированы, как общественная организация).

 Я благодарен Богу за все, чему Он меня учил через это служение. Мы продолжаем учиться и по-прежнему чувствуем себя учениками, жаждущими знаний. Ко мне пришло понимание того, что никогда не будет такого момента, когда я скажу, что уже научился чему-то. Это как в спорте можно хвастаться былыми наградами и кубками, но на самом деле важно в какой ты форме именно сейчас. Чтобы постоянно держать себя в форме, служитель должен много внимания уделять своим личным отношениям с Богом, чтению и изучению, а так же применению всех полученных навыков на практике. В противном случае можно забыть все, чему нас учили, а диплом будет всего лишь ненужной бумажкой.

 

 

Please reload